TARASSACO
Colore:
Giallo dorato tendente all'ambrato

Questo miele viene utilizzato su pane, biscotti, ecc. in quanto facilmente spalmabile.
Prodotto sopratutto in aree agricole della pianura friulana
A questo miele, prodotto all'inizio della primavera vengono attribuite proprietà diuretiche dell'intestino e depurativo del fegato. Ha un profumo simile a quello del fiore fresco (cicoria dei prati).

Aroma:
Intenso e caratteristico
Sapore:
Gradevole, forte, persistente
ACACIA
Colore:
Giallo scarico tendente al biancastro

E' il miele più usato come sostituto dello zucchero.
Indicato come dolcificante di vari alimenti perché non ne altera il gusto e l'aroma. Utilizzato nelle tisane che non vengono intorbidite. Per l'alta percentuale di fruttosio risulta altamente digeribile.
Indicato per poppanti e bambini, specie se hanno infiammate le mucose dell'apparato respiratorio e del sistema gastro-intestinale. Viene consigliato in piccole dosi anche ai diabetici. Dalla pianta da cui deriva trae le proprietà di depuratore del sangue e combatte l'acidità di stomaco.

Aroma:
Gradevole,poco persistente
Sapore:
Leggero, delicato, molto dolce
TIGLIO
Colore:
Ambrato, con riflessi verdognoli

L'erboristica cita questo miele per le sue proprietà insite nel fiore da cui deriva,. Molto usato nelle tisane calde.
La contemporaneità della fioritura con il castagno, ne provoca spesso la mescolanza con quest'ultimo; il miele che ne deriva, assomma le proprietà di entrambi, migliorando quella del castagno
Svolge azione neuro sedativa ed antisettica, soprattutto negli stati febbrili ed in caso di nervosismo ed insonnia. Il principio attivo del tiglio può essere ulteriormente potenziato, sciogliendo un cucchiaino di miele nella tisana. Buoni anche gli effetti nei casi di bronchiti e tosse.


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Aroma:
Delicato e persistente, tipico del fiore,
Sapore:
Dolce, intenso, raschia in gola

CASTAGNO

Colore:
Ambra scuro, quasi nero

E' il miele ricercato da quanti conoscono le sue proprietà nutritive, essendo particolarmente ricco di sali minerali e fruttosio
Ricco di sali minerali, sudorifero, espettorante, disinfettante delle vie urinarie, previene trombosi, tromboflebiti e vene varicose. E' molto efficace contro l'anemia. Astringente nei casi di dissenterie. Facilita lo scioglimento dei calcoli. Decongestiona le vene emorroidarie .

Aroma:
Pungente, caratteristico
Sapore:
Forte, amarognolo, penetrante, per la presenza di tannini
 
MILLEFIORI DI MONTAGNA
Colore:
Variabile da ambra chiaro a scuro
E' un miele molto apprezzato per le sue proprietà nutritive.
Viene prodotto nei prati e pascoli alpini dove la breve estate provoca la fioritura contemporanea di numerosi fiori.
Aroma:
Intenso, fragrante, legato alla prevalenza delle essenzebotaniche da cui deriva
Sapore:
Dolce, ricco, piacevole, particolarmente intenso
MILLEFIORI
Colore:
Da ambra a ambra scuro

E' il miele dal sapore più conosciuto e antico, raccoglie in sè tutti i fiori dell'estate. Vi sono differenze anche notevoli legate alla località di produzione.
Come tutti i mieli scuri è ricco di sali minerali.
Ottimo contro raffreddori e affezioni delle vie respiratorie, è indicato anche per chi soffre di allergie (asma bronchiale, raffreddore da fieno) a condizione che provenga dall'ambiente in cui vive l'allergico.

Aroma:
Accentuato, ben distinto, legato alla prevalenza delle essenze floreali da cui deriva
Sapore:
molto variabile, intenso
RODODENDRO
Colore:Bianco o biancastro
Questo miele, molto ricercato, viene prodotto in zone limitate deklle nostre Alpi, oltre i 1500 metri di altitudine.
Aroma:
Tenue e gradevole, ricorda il fiore
Sapore:
Delicato e armonioso, piacevole, persistente
GIRASOLE
Colore:
Giallo dorato simile ai petali del fiore

E' un miele cremoso, facilmente spalmebile. Allo stato puro nelle aree intensamente coltivate della bassa oianura friulana, a volte mescolato a mieli di trifoglio
Indicato come ricalcificante delle ossa e ricostituente, grazie alla ricchezza di minerali in esso contenuti. Di profumo molto tenue.

Aroma:
Intenso, marcato, gradevole
Sapore:
Persistente, caratteristico
MELATA DI METALFA
Colore:
Ambra scuro, tendente alnero, marrone

E' un miele che le api elaborano raccogliendo le sostanze zuccherine presenti sulle foglie delle piante.
E' molto ricco di enzimi e sali minerali; si presenta denso e con uno scarso contenuto d'acqua
Ricco di sali minerali è indicato per chi fà dello sport e gradisce un miele non molto dolce. (La melata è il liquido zuccherino della linfa elaborata che trasuda dai vegetali attraverso le incisioni fatte nei tessuti dagli insetti).

Aroma:
Di media intensità, ricorda quelli di castagna bollita, frutta cotta, confetture di fichi
Sapore:
Poco dolce, maltato-caramellato
   
   
   
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